Каппа

Многие из тех, кто когда-либо сталкивался с синто-буддийской мифологией, вероятно, без труда узнают маленькое зелёное гуманоидное существо среди других демонов и духов японского фольклора. Это забавное, на первый взгляд, создание – каппа (яп. 河童), что в переводе на великий и могучий означает «речное дитя». Таким образом, каппу относят к сверхъестественным существам, деятельность которых связана с водой – водяным. Кроме вышеупомянутой зеленовато-зелёной кожи, у него есть следующие отличительные внешние признаки: перепонки меж пальцев, лицо похоже на обезьянье, но с клювом, глаза круглые, а спина закрыта панцирем как у черепахи. Также на голове у него находится блюдце с водой и от его тела пахнет рыбой. Хотя стоит заметить, что его внешний вид разнится от провинции к провинции и даже существует несколько разных видов этого речного обитателя.

 

Статуя брошенного каппы в парке Кинсибори района Сумида города Токио.

Любому жителю Японии известно, что каппа – опасное существо, которое обитает в реках или болотах, и питается огурцами, рыбой и фруктами (ходят слухи и о морских каппах, существующих за счёт постоянного употребления японского алкоголя – сакэ). Странные предпочтения в еде обосновываются тем, что каппа является воплощением японского Божества Воды, которому было принято преподносить в основном огурцы. Также наш водяной любит и другие вещи, присущие этому типу мифических существ, например, сумо, которое изначально являлось одним из ритуалов поклонения водному божеству. Он не прочь побороться с взрослыми и детьми, однако, у проигравшего, он забирает мифический шарик сирикодама (яп.尻子玉. Иероглифы: зад, ребёнок, драгоценный камень), который располагается непосредственно внутри ануса или даже глубже – в кишечнике. Человек, лишившийся столь важного органа, становился «фунукэ» (дословно: яп. 腑抜け дурак, бесхребетный), а каппа съедает этот шарик либо отдаёт его в качестве налога одному из королей драконов. Случались и нападения каппы на людей. Он нападал на путников, которые прогуливались вдоль водоёмов, а также на купающихся в них людей. Затянув человека под воду, каппа топит его, а затем вытаскивает сирикодама. Каппа не любит 3 вещи: железо, оленьи рога и обезьян. К обезьянам каппа испытывает особую нелюбовь в связи с тем, что когда-то один из их братии проиграл обезьяне на домашнем поле – каппа продержался под водой 12 часов, а обезьяна, поспорившая с ним 24. 

Картина Утагава Куниёси. Такаги Тораносукэ ловит каппу под водой в реке Тамура.


Но всё же, несмотря на злобный и задиристый характер, иногда каппа бывает и сверхвежливым. Например, одним из способов победить каппу считается глубокий поклон, на который он отвечает тем же. В этом и кроется одна из его слабостей – то самое блюдце, в котором содержится жидкость, дающая ему силу. После вежливого поклона (в Японии вежливый поклон подразумевает довольно сильный наклон головы), каппа расплёскивает часть этой жидкости, тем самым становясь слабым и немощным. Также водяного можно застать врасплох, если тот накануне отведал подношение для усопшего человека, после такой трапезы, каппа некоторое время остаётся немощным и слабым. Однако победившего человека ничего хорошего не ждёт – он зачахнет, поражённый проклятием. Но если человек помог каппе, то тот становится его должником и в качестве благодарности, каппа принесёт такому человеку рыбу, которая магическим образом даёт навык врачевания. По сей день японцы поговаривают об известных врачевателях, которые из поколения в поколение передавали это благословение. А если каппу удастся поймать, то он и вовсе выполнит любое желание удачливого ловца.

Статуя каппы в Асакуса.


Семья каппа. Иллюстрация Годзина Исихары

Семья капп. Илюстрация Годзина Исихары.


В современном японском фольклоре, люди относятся к каппе более радушно – в честь него назван один из видов суси с огурцом «каппа-маки» (они имеют освежающий вкус, и даже несмотря на то,  что в число ингредиентов не входит рыба, вкусны). В районе Сумида города Токио стоит статуя брошенного каппы. Продаётся множество товаров, таких как брелоки для телефона, мягкие игрушки, и другая атрибутика. Каппа становится героем картин, встречается в манге и аниме, играх. Есть даже пословица, которую японцы произносят, когда хотят подчеркнуть чью-либо способность или особый навык – «Учить этого человека его же собственному ремеслу – всё равно, что учить каппу плавать». Россия также не осталась в стороне от влияния этого водяного – в ботаническом саду города Санкт-Петербург стоит статуя каппы, которая была отлита из бронзы скульптором Константином Новиковым.

http://karpovka.com/pics/2015/04/image-30-04-15-9_24-1.jpeg

Статуя каппы в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Скульптор Константин Новиков.


В настоящее время, каппа считается существом, которого изучает наука криптозоология. Криптозоология является неакадемической наукой, которая изучает существование таких мифических существ, как единороги, йети, драконы, динозавры. Несмотря на то, что согласно легендам, каппа является не самым дружелюбным созданием, для современных людей он является скорее загадочным и милым существом, которое в последнее время всё чаще становится символом многочисленных организаций, защищающих водоёмы от загрязнения.

Назад

Наши партнёры:Блог о Японии и путешествиях.

Если вам понравился наш сайт или Вы просто любите японский язык - ставьте лайк!