Японские анимационные фильмы, по которым можно узнать об истории Японии

История Японии является излюбленной темой аниме и манги. Ещё бы, неисчисляемое количество произведений, вышедших из-под пера писателей, сотни томов манги, нарисованной различными мангаками и их ассистентами, тысячи часов аниме от лучших мультипликаторов Японии, целые линейки игр небезызвестной компании Bandai-Namco посвящены лишь одному периоду в истории восточной страны – Сенгоку. Такое же количество материала посвящено другому времени – эпохе Эдо. Казалось бы, вот тот момент, когда можно изучить историю совершенно другой страны не читая книжек, которые иногда бывают очень нудным. Но не тут-то было, все столь популярные у людей произведения сделаны по «мотивам» реальной истории. Они, в большинстве своём, приукрашены мифическими событиями или даже вовсе отправляют вас в совершенно другой фантазийный мир, который придерживается исторической линии, но при этом наполнен магией и невиданными существами. Да что уж там, некоторым историческим деятелям даже меняют пол, а в играх генералы выходят на поле боя, чтобы лично расправиться с сотней врагов, поражая неприятеля своей невиданной мощью. Поэтому в этой статье мы хотим познакомить вас с пятью аниме, которые можно назвать историческими, не слишком кривя душой.

«Повесть о Гэндзи» (1987), режиссер – Сугии Гисабуро. 

Экранизация классического романа японского автора Мурасаки Сикибу, снятая во второй половине 1980-х годов, с щедрой руки руководства японской газеты «Асахи симбун». Авторам удалось переложить события первых 10 из 54 глав оригинала: один из сыновей императора Кирицубо, великолепный принц Гэндзи, будучи женатым на дочери министра Аое пытается побороть скуку в объятиях наложницы отца, принцессы Фудзицубо. Другая же его любовница, Рокудзё-но мисудокоро, сгорает от ревности к принцу. За вихрем любви и ненависти наблюдает юная Мурасаки Сикибу.

К слову, существует и другая адаптация «Гэндзи», которая в отличие от 110 минутного анимэ насчитывает 11 серий и имеет современную картинку, с пресловутыми разноцветными волосами и прочими стандартами японской мультипликации нашего времени.

«Повесть о Гэндзи» не является доподлинно доказанной историей, однако в ней один в один описываются быт и нравы того времени.

 

«Дочь Хокусая» (2015), режиссер – Хара Кэйити.  

Этот полнометражный фильм является адаптацией одноименной манги Ханако Сугиуры, выходившей с 1983 по 1987 год и на момент окончания насчитывавшей три тома. Мангака являлась экспертом по быту, обычаям и искусству периода Эдо, что и передано в её произведении: действия картины разворачиваются в процветающем Эдо первой половины XIX века. Главная героиня Оэй является третьей дочерью рисовальщика Тэцудзо, также известного как Кацусика Хокусай. Она не уступает отцу по части таланта и делает часть его работы, разукрашивая эротические гравюры сюнга, пополняя бюджет семьи. В свободное от работы время она рассказывает своей незрячей сестре, которой стыдится отец семейства, истории об окружающем их огромном городе.

Произведение ещё не попало на наши экраны, но уже набрало положительные отзывы у японского зрителя – в нём передана история реально существовавшей сильной независимой женщины Оэй, которая благодаря мангаке Ханако Суигуре не была незаслуженно забыта.

 

«Босоногий Гэн» (1983), режиссер – Масаки Мори