Хина Мацури

Хина Мацури (雛祭り-праздник кукол или день девочек) отмечается в Японии 3 марта каждого года.
Раньше праздник именовался как Момо но хи (яп. 桃の日) – день цветения персиковых деревьев, когда крестьяне, не обременённые трудовыми обязанностями, могли найти время насладиться тёплыми деньками в то время, как цвели персики.
В старые времена, обеспеченные люди приглашали в дом шаманов, которые совершали обряды, направленные на избавление семейства от бед. В этот день они мастерили бумажных кукол и спускали их по реке, тем самым отпуская все плохое.

Семиярусная подставка хинакадзари с коллекцией кукол хина нингё.


Изначально праздник считался исключительно придворным, но вскоре обрёл популярности среди простых смертных, став национальным праздником в XVIII веке. В каждом доме, где есть девочки, выставлялись куклы на алтарь, а по окончании праздника алтарь разбирали. Этот обычай сохранился и до наших дней. Вплоть до 50-х годов XX века он являлся государственным, однако затем он был исключён из списка официальных государственных праздников и стал домашней традицией для миллионов семей послевоенной Японии. Стоит отметить, что цена кукол может достигать невероятных размеров, так как куклы изготавливаются из дорогих материалов. В японской семье принято новоиспечённым родителям на рождение дочери преподносить набор кукол, который будет передаваться по наследству. Таким образом, набор кукол пополняется с каждым последующим рождением дочери. Также некоторые японки, выйдя замуж, продолжают выставлять кукол для самих себя до тех по, пока у них не рождается дочка.
Существует иерархия расстановки кукол. На самом верхнем ряду многоярусной подставки хинакадзари (яп. 雛飾り) располагается император с императрицей, а на ряд ниже садят слуг императорской семьи. И чем ниже ранг слуги, тем ниже ступень алтаря. Как правило, хинакадзари имеет три, пять или семь ярусов. Подставку покрывают красной тканью, украшая её лепестками цветов персика. Комнату с алтарём украшают искусственными лепестками вишни и мандаринового дерева. Все украшения японцы покупают на специальных ярмарках «хина но ити» (яп. 雛の市), которые проходят в феврале, что является хорошим поводом для японцев встретится с родственниками, друзьями и знакомыми.